introduction
68
introduction
35
灯りをともすだけでなく、ケーキに立てたり、香りを楽しんだり、時には頭に巻いたり?実用性もさることながら、その多様性に驚くもの。蝋燭(ろうそく)。日本には747年に唐の国から伝わり、室町時代までは「らっ
introduction
34
エビフライ、ナポリタン、コロッケ、オムライス…。これらに共通しているのは?そう。そう。すべて日本発祥の洋食です。どれもこれも馴染みが深くて、コタツにみかん、みたいに日頃の食生活に溶け込んでいます。愛子
introduction
33
さて、今回は以前ご紹介したアキウ舎の運営会社である、「株式会社アキウツーリズムファクトリー」をご紹介いたします。お話を伺ったのは代表の千葉大貴さん。それから、地域おこし協力隊の小松さんと太齋さんも登場
introduction
32
何気なく使っているお店やモノ。裏側を探ると結構面白いことが多々あります。最近は、Bluetoothの由来が、青歯王と呼ばれるデンマークの王様からつけられていることを知って驚きました。どうしてデンマ
introduction
31
先入観ってありますよね。例えばTVでよく見るパンダ。実は笹が好きな訳ではありません。天敵との餌の奪い合いを避けるため山奥に潜み、そこで1年中自生していたのが笹でした。半ば仕方なく笹を食べていたのです。
introduction
30
さて、ラテン語の「restauro」が由来の言葉って知ってますか?「レストラン」です。(私は知りませんでした)フランスからの外来語ですが、「回復する。良い状態にする」という意味。一説によると、1766
introduction
29
皆さん知ってました?ベジタリアン(菜食主義)って7種くらいあるんですって。今回ご紹介するのはラクトオボベジタリアンというジャンルの料理を提供するお店です。〇〇主義っていうと、ちょっと近寄りがたいような
introduction
28
私が小学生の頃、友人の兄がこの時期に決まってやっていることがありました。“肌寒い秋の終わりを見計らって、外でカップ麺を食べる”です。その方が美味しく感じるんですって。そういえば、真夏のギンギンに冷えた
introduction
27
「終わったらウィンナーとごはんを食べたいです!」と芸人のココリコ田中さんが、昔テレビでこんなことを話していました。1週間をうなぎパイや海苔だけで過ごすという過酷な企画を終え、スタッフに何が食べたいかと
introduction
26
2022年8月にご紹介した「GREEN BASE CAMP AKIU」さんが10月22日にオープン!一足お先にお邪魔してきましたので、実際の様子や特徴を続報としてお知らせいたします。前回のご紹介記事は
introduction
25
甘味、酸味、塩味、苦味。これらは、おいしさを構成する基本の味。実は5番目の味があるのを知っていますか?おいしさとは別で、長く口の中に残っているような余韻のある味わい「うま味」です。実はこのうま味は今か