introduction
64
introduction
42
子供って走ってるだけでも凄く楽しそうですよね。数人集まれば自然に追いかけっこが始まったり。大人になるとそんな童心に帰ることなんてまぁ少なくなります。無邪気に全てを忘れて駆け巡りたい!そんな大人の願いを
introduction
41
錦ケ丘に新しいお店ができました。お店というか施術所?院?という言い方なのでしょうか。場所は以前紹介したモンターニュさんのすぐ隣。錦ケ丘の住人だけでなく、愛子や秋保からもアクセス良し。最近は気候
introduction
40
秘密基地ってワクワクしますよね。限られた仲間しか知らない秘密の空間。私が小さい頃はよく近所の公園でつくったものです。背丈くらいのツツジをかきわけて作った小さなトンネル。中央には落ち葉の下にガンダムのメ
introduction
39
昨年ご紹介したスペシャルティコーヒー専門の移動販売、&ROeさん。昨年の6月に取材した際「お店を出す事がひとつの目標」ってお話されていたのですが、ついに店舗のオープンが決まったそうです。店
introduction
38
皆さんが普段食べている美味しいお菓子。ケーキとか、パン、焼菓子。食感を形容するとしたらどんな言葉を使いますか?ふわふわもちもちの生地が・・・とか、しっとりとして滑らか、サクサク軽い・・・とか、そんな感
introduction
37
突然ですが、ダイソーの多機能まな板って知ってますか?手のひらより二回りくらい大きくて、水も切れるので結構イイ感じなんです。2枚くらいあったら尚良し。こういう便利グッズって使ってみないと良さが分からない
introduction
36
風景に溶け込んだ、木製のちょっとビンテージな外観。店内には可愛い雑貨とパンに焼き菓子。ショーケースのスコーンにはマシュマロで出来た可愛いシマエナガがちょこん。(どれにしようかな)と目移りしているお客さ
introduction
35
灯りをともすだけでなく、ケーキに立てたり、香りを楽しんだり、時には頭に巻いたり?実用性もさることながら、その多様性に驚くもの。蝋燭(ろうそく)。日本には747年に唐の国から伝わり、室町時代までは「らっ
introduction
34
エビフライ、ナポリタン、コロッケ、オムライス…。これらに共通しているのは?そう。そう。すべて日本発祥の洋食です。どれもこれも馴染みが深くて、コタツにみかん、みたいに日頃の食生活に溶け込んでいます。愛子
introduction
33
さて、今回は以前ご紹介したアキウ舎の運営会社である、「株式会社アキウツーリズムファクトリー」をご紹介いたします。お話を伺ったのは代表の千葉大貴さん。それから、地域おこし協力隊の小松さんと太齋さんも登場
introduction
32
何気なく使っているお店やモノ。裏側を探ると結構面白いことが多々あります。最近は、Bluetoothの由来が、青歯王と呼ばれるデンマークの王様からつけられていることを知って驚きました。どうしてデンマ