最近では当たり前になっている実食レビューですが、お店に伺った際に全く食べていないお店が幾つかありました。…ので、改めて実食レビューをしようという回です。この他にもおそらく4店舗くらいあるんですが、そちらはまた追々。忘れているわけではありませんので、該当店舗の方がもしご覧になっていたらごめんなさい。実食レビューだけでなく、冬限定のお知らせも記載していますのでお見逃しなく!ちなみに全てテイクアウト。よろしければ最後までお付き合いください!
豆あん さん
全商品、バターと生クリームを使用しないという素敵なコンセプトのお店です。以前のご紹介記事はこちらから。
今年の6月に初訪問しました。あれから間もなく半年、あっという間ですね。とにかくご夫婦の笑顔が最高すぎて、お店も明るく優勝なお店です。
定番メニュー2つをいただきます!
今回は「豆あんろーる」と「濃厚焼きしょこらケーキ」をいただいてみます。どちらも、バターと生クリームは使っていません。ヘルシーなおやつをいざ!
豆あんろーる
たまごの風味が感じられる、きめが細かい生地です。しっとり!で、ふわっと。バターを使っていないだけあって、クリームがさっぱりしていて食べやすいです。生地とクリームの間にあんこが挟んであって、食感にアクセントを加えてくれています。相性もバッチリ。国産の米粉「ミズホチ力ラ」を使用しているそうで、素材にも拘りを感じられました。一瞬で消え去る、うまうまロールケーキ。食べやすいので、一人2個以上あったほうが良さそうです。
濃厚焼きしょこらケーキ
高たんぱく低カロリーで体に良い食材「おから」をたっぷりと使用した、食物繊維が豊富なスイーツ。焼き時間やチョコレート、粉の配合を試行錯誤してようやく出来上がったとのこと。こちらもしっとり&ずっしりとしていて濃厚です。チョコチップとカカオのビター感がちょうどよく、大きさの割に食べ応えがあって、ちょっとお得感あり。
クリスマス商品もあります!
これからの季節はクリスマス仕様のケーキも登場!数に限りがありますのでご予約はお早めに。
この投稿をInstagramで見る
特製門松も販売しています!
豆あんさんには工房も併設されています。昨年好評だった可愛い門松、今年も販売とのことです。
この投稿をInstagramで見る
SOBA to GALETTE あずみの さん
古民家特有の趣ある外観が特徴的。蕎麦とガレットのお店です。以前のご紹介記事はこちらから。
店主の小松さんは、高校卒業後に長野県の戸隠に蕎麦修行へ行かれました。本格的な戸隠そばも楽しめるし、ガレットも楽しめます。老若男女、皆が楽しめて優勝なお店です。
天丼
知ってました?天丼がテイクアウトできるんですよ!天ぷらはピーマン、かぼちゃ、茄子、海老、エリンギ。いずれも油っこくなく、衣の付き加減が絶妙。そしてタレは甘すぎずしょっぱすぎずで食べやすいです。多少のキレを感じるタレは天ぷらとご飯、ともにマッチしていて食が進みます。付け合わせの漬物は食感が強めで箸休めに良き。
持ち帰り用手打ち生そば
信州戸隠産のそば粉を使用した二八蕎麦です。舌触りが滑らかでパツっとしたコシ。そば粉の風味があとからほのかに香ってきます。噛んでいると甘味も感じてきますね。そして喉越しが良い!個人的には1分30秒くらいの茹で時間がベストだと思いました。
つゆもついてきます
鰹の風味が素晴らしく、しっかりとした味わいですがしつこくない。市販のめんつゆとは一線を画す、まさに蕎麦屋のつゆが付いてきます。食後は余ったつゆ単品を飲んでました。旨い!
年越しそばの予約も可!
今年も年越しそばの販売を実施予定です!
この投稿をInstagramで見る
というわけで、以前の紹介で実食できていなかった2店舗のメニュー、改めていただいてみました!お近くにお越しの際はぜひ!